12 марта 2020

Мировой экономический кризис из-за коронавирус - миф или реальность?

С начала вспышки коронавирус Covid-19 проник уже более чем в 90 стран и территорий. Абсолютное большинство случаев заболевания и летальных исходов приходится на КНР, на втором месте Южная Корея, а в Европе по распространению вируса в настоящее время лидирует Италия. Но пока все охвачены паникой и возможной пандемией - вирус бьет не только по здоровью всего мира, но и экономике. Эпидемия не влияет на спрос на физические товары (скорее даже повышает его), не влияет на производственные мощности, но страны закрывают границы для туристов, массовые мероприятия отменяют неужели этого достаточно, чтобы сдвинуть показатели мировой экономики вниз? Оказывается угроза пандемии влияет на важнейший барометр экономики - акции.

В середине января распространения Уханська вируса рассматривалось как угроза исключительно для самого Китая. Рынки не очень волновались, ведь китайскими властями принимались активные меры и страна имеет огромные возможности по поддержке экономики. Замедление экономики Китая в общем контексте мировой экономики рассматривали как возможную и неизбежную событие, которое можно преодолеть. Учитывая ресурс страны, инвесторы полагались на то, что государственный заказ, поддержка предприятий различного уровня, а также ослабление монетарной политики народным банком Китая, способны будут поддержать темпы роста экономики. Но акции, постепенно сползали в "минус", в то время как облигации выросли в цене на ожиданиях снижения ставок.

Но постепенное распространение вируса по всему миру и неожиданный вспышка в Италии оказался крайне болезненным для инвесторов, экономика начала реагировать.

Первыми отреагировали фондовая биржа США - доходность казначейских облигаций США упала на 40-60 базисных пунктов относительно уровня декабря, начали колебаться высокодоходные активы и облигации на рынках.

динаміка цін Nikkei

Фондовые рынки Азии также показали падение акций, так например ключевой индекс Японии, Nikkei 225 упал на 2,7%. Индексы соседней Южной Корее - на 2,2%, Гонконгской биржи - на 2,3%, а китайский SHCOMP - на 1,2%. Европейские же фондовые индексы упали на 3-3,6%.

Аналитики считают, что из-за непредсказуемости распространения коронавируса под вопросом оказался прогнозируемый ранее уровень роста мирового ВВП в 2020 году на 3,3% и развитие мировой экономики в целом, а события последних 9 дней нанесла фондовым рынкам убытки в размере $ 9000000000000. При этом, эксперты Bloomberg прогнозируют потерю до $ 2,7 трл. для мировой экономики.

На этом история только начинается, из-за вспышки коронавируса на мировом рынке образовался избыток нефти, а страны ОПЕК на переговорах 6 марта не смогли договориться и продлить соглашение о сокращении добычи нефти. После срыва сделки производители нефти убрать избыток не могут, а это привело к тому, что цены на нефть на азиатских рынках обвалились более чем на 31%. Что является самым большим падением стоимости нефти после 1991 года, когда шла война в Персидском заливе.

Обвал нефти, который происходит со стремительной скоростью, существенно повлияет на жизнь украинском. Украинская экономика экспортоориентированная, направленная на продажу железной руды, металлопродукции, химической продукции, зерна. Это все связано с ценой нефти. Она падает, вместе с ней падают цены на экспортные товары для украинской экономики. Эксперты отмечают, что как следствие - упадут доходы крупных предприятий (холдингов, заводов), которые получают из-за рубежа валюту.

динаміка цін Nikkei

Это может привести к тому, что в Украине станет меньше валюты, возникнут проблемы с выплатой зарплат, что увеличит социальную напряженность. Новому Кабмину будет трудно обеспечивать внешние долги. А предыдущие правительства набрали очень большие кредиты. Дело может дойти до дефолта. Низкие цены на нефть позволят частично удерживать цену на бензин в условиях обесценивания гривны, но в таких условиях это даже плюсом назвать трудно.

Все же стоит помнить, что это лишь прогнозы, при условии. что вирус перерастет в пандемию. Если же к лету вопрос с SARS-CoV-2 решится, то мировая экономика справится с ситуацией, а Украина избежит большинство из указанных проблем.

Другие новости